您現在的位置:首頁 > 新聞公告 > 媒體報道
醫改十年 |大鵬醫聯體模式為基層醫改再添“創新樣本”
發布時間:2019-10-19 12:00:00來源: 分享:

 

大鵬新區醫療健康集團(市二醫院)眼科專家為新區居民義診。 


 

  實行分級診療改革是深圳醫改的重點和方向,如何打破現有的區域和行政的壁壘,讓分級診療真正能夠暢通落地,是推進改革的關鍵性瓶頸。2017年6月23日,深圳首個市、區、社區三級共建的緊密型醫聯體——大鵬新區醫療健康集團正式成立。深圳市第二人民醫院攜手大鵬新區共同探索基層醫改體制機制創新,開創了市、區醫療資源縱向整合的“大鵬模式”。 

經過兩年多的推進,“大鵬模式”日趨成熟。在大鵬新區醫療健康集團的帶領下,新區衛生健康服務事業發展迅速,分級診療制度基本確立,優質醫療資源實現下沉,基層醫療服務水平大大提升,轄區老百姓“看病難”問題得到很大程度改善,已基本實現了“小病不出社區,急病不出新區,大病不出集團”的目標。 


 

打破壁壘分級診療服務體系“落地” 

  

  地處深圳東部的大鵬新區,地廣人稀、人口分散,由于歷史等各種綜合原因,轄區衛生醫療“底子”比較薄。長期以來,“看病難”成為一大民生問題。 

  

  為了解決轄區衛健資源缺乏的困境,讓群眾在家門口就能享受到優質健康服務,在市委市政府的支持下,大鵬新區創新衛健工作思路,管理委員會以委托管理的方式,委托實力雄厚的深圳市第二人民醫院為牽頭單位,成立大鵬新區醫療健康集團,整合大鵬新區葵涌人民醫院、大鵬新區婦幼保健院、大鵬新區南澳人民醫院3家區級醫院及所轄的21家社康中心,形成了“區域醫療中心+基層醫療集團”模式,建設有深圳特色的跨市、區醫療健康集團,打造有序、高效的新型醫療衛生協同服務體系。 

  

  在運營模式上,大鵬新區醫療健康集團實行“管辦分離”,由市第二人民醫院運營管理,實行分級診療轉診服務標準一體化、信息建設一體化、健康管理一體化、人才培養一體化、行政管理一體化等12個“一體化”管理,實現了與市二醫院同質服務。 

  

  “這在深圳是一個全新的基層醫改模式,建立了真正意義上的‘社康中心—區級醫院—市級醫院’無縫銜接的三級診療服務體系。其特點,一是落實了基層首診制度,越來越多居民可以在基層醫療機構就解決健康問題;二是打通了雙向轉診,重病疑難病能夠迅速轉診至三甲醫院,康復病人可以無縫轉回社區治療;三是形成上下聯動,市二醫院派專家下基層傳幫帶,將三級醫院的服務標準下到基層,同時基層醫護人員上到三級醫院培訓提升形成常態機制,有利于基層醫療技術的提升,打造‘同城同質’的醫療服務體系;四是實現急慢分治,實現了‘小病不出社區、急病不出新區、大病不出集團’。”大鵬新區醫療健康集團聶國輝院長這樣向記者介紹。 

資源下沉居民看病不用再出大鵬
 

  

  隨著近年來大鵬新區三級診療服務體系建設的推進,新區衛生健康事業實現了質的飛躍。在市二醫院的牽頭管理下,轄區內葵涌人民醫院等三家公立醫院的醫療服務能力大幅提升,醫療信息化建設開始全面鋪開,三甲醫院優質醫療資源不斷下沉到基層,居民看病不用再奔波到市中心的大醫院,在家門口就能解決問題,就醫體驗大大提升。 

  

  51歲的王寶滿是王母社區居民,多年前因頭部外傷進行過顱骨修補手術,最近右腦頭皮出現紅腫,傷口抓破后一直流膿。他來到新區婦幼保健院就醫,被確診為“右側顳頂部硬膜外膿腫形成,右頂部頭皮感染”,需要馬上做開顱手術。考慮到手術難度,新區婦保院建議為患者轉診市二醫院,但王寶滿考慮到路途遙遠、家人看護不方便,拒絕了轉院建議。病情迫在眉睫,患者不愿轉診,怎么辦?為了患者的生命健康,大鵬新區醫療健康集團專門從市二醫院請來神外專家蔣太鵬為其會診,決定將手術臺搬到大鵬。確定好手術方案后,市二醫院專家團隊趕赴新區婦保院,并帶來了手術所需專業器械,和新區醫護人員通力合作,最終成功地為王寶滿實施了開顱手術。“沒想到市二醫院的專家還專門到大鵬來為我手術,現在的醫療服務真是太好了!”康復后的王寶滿非常激動。 

  

  在葵涌人民醫院,今年4月成立由市二醫院實行一體化管理的“眼科診療中心”,受到了當地居民的歡迎。這里有市二醫院眼科專家坐診,先進醫療設備齊全,填補了大鵬眼科重疾治療的空白。近日,85歲行動不便的居民林大爺,就在這個眼科中心成功完成了高難度的“白內障超聲乳化摘除+人工晶體植入術”,失明多年的左眼重見光明。“在家門口就有這么好的醫院,以后看病都不用再犯愁了!”老人開心地說。在此定期坐診的市二醫院眼科學科帶頭人竇曉燕向記者介紹,以往在大鵬新區,很多眼病患者因為去市內路途遠,耽擱治療,以致后期病情嚴重。如今,葵涌人民醫院眼科中心已經具備完成三級以上眼科手術的能力,今后眼病患者不出大鵬就能得到好的治療了。 

  

  “我們開展醫聯體建設,目的是為了強基層、促醫改、保健康,通過市二醫院的傳幫帶,實現大鵬當地軟硬件實力的提升,提高基層醫療服務的能力。目前,經過兩年多的建設,這一初衷已基本實現。現在,大鵬新區近90%的病人都實現了基層首診,再不用為常見病多發病而奔波去市區大醫院了,而且對急危重癥及疑難病癥的診療能力也有了明顯的提升。”大鵬新區醫療健康集團運營部負責人何向陽告訴記者,大鵬醫改已實現了“三個滿意”——病人滿意、醫護滿意、政府滿意。 

 

社康“升級”家門口也有“五星級”服務 

  

  多年以來,大鵬新區的社康中心建設一直發展較慢,社康中心運營效率低,基礎設施落后,各社康發展參差不齊,面向居民的社區健康服務沒有有效開展起來。2018年3月大鵬新區醫療健康集團正式成立了社管中心,對新區21家社康中心開展統一的精細化管理,大力提升社康醫護人員在基本診療、公共衛生、慢病管理、中醫藥康復、家庭醫生服務等領域的業務能力,實現了社康中心服務的全面“升級”。 

  

  三溪社區劉月沖阿婆今年90歲了,因為股骨骨折,常年臥床,背部患有褥瘡,血壓也不穩定。2019年年初,經過評估,劉阿婆被列為三溪社康家庭病床服務對象。從此,社康家庭醫生便定期為她上門服務,“有了家庭病床服務,不出門都可以受到社康的照護,我們家屬心里也踏實多了。”劉阿婆的兒子告訴記者,如今,經過醫護人員的精心護理,老人背部的褥瘡已痊愈,血壓也控制得很好。 

   

  “如果不是社康正確診斷及時為我轉診,我可能連命都沒有了!”居民李先生去年12月間突然開始每天胸痛,持續一周后去到家附近的社康就醫。社康初步診斷其可能患有冠心病,為他開通了綠色轉診通道,并說服嫌麻煩不愿去市區的李先生及時住院。結果,就在轉到市二醫院住院的當晚,李先生突發心肌梗塞,“幸好救治及時,真是多虧了社康。”李先生感激地說。 

 

  據了解,2018年,大鵬新區社康中心基本診療量達18.48萬人次,比2017年增長22.53%;全區已組建家庭醫生團隊39個,對25個社區實現簽約全覆蓋,全區電子健康檔案人數126272人,建檔率89.62%,重點人群簽約14951人,重點人群簽約率82.78%。在去年“深圳市社區健康服務中心重點指標綜合排名”中,大鵬新區得分首次進入全市“三甲”,其中“基本公衛項目重點人群滿意度”及“全科診療服務滿意度”全市排名“雙第一”。 

  

  隨著新區基層衛健體系的不斷完善,大鵬居民在家門口也能享受到“五星級”的健康服務。據統計,在今年上半年,大鵬新區社康中心診療人次同比升高13.72%,住院手術量升高17.35%,住院危重病人搶救數升高36.1%,CD型病例比例升高49.23%,住院患者數量升高18.5%,這充分體現了集團各分院在疑難重癥方面治療水平的不斷提高,分級診療成果顯著;門急診量、出院人次、手術量、社康就診人次的“擴容”,則直接映射醫改獲得了新區群眾的廣泛認可。“健康大鵬”正在一天天實現中。 

來源:讀特  記者:戴曉蓉 

  • {ganrao}