您現在的位置:首頁 > 新聞公告 > 媒體報道
?;ね肝霾∪搜萇?,市二醫院舉辦專場科普服務
發布時間:2019-12-26 12:00:00來源:讀特 分享:

  為踐行“健康深圳”,普及健康知識,深圳市第二人民醫院血管外科于今年10月率先成立專業科普小組,為市民患者提供多元化健康服務。12月17日下午,該科組織開展了專場科普活動—“透析患者的重要生命線—動靜脈內瘺的維護”?;疃裳芡飪貧させなχ鶻?,楊紅偉醫生為現場咨詢專家,受到了患者們的歡迎。

 

 

 

透析患者的重要生命線——“動靜脈內瘺” 

  動靜脈內瘺指的是一種血管吻合的小手術,通過將前臂靠近手腕部位的動脈和鄰近的靜脈作一縫合,使吻合后的靜脈中流動著動脈血,形成一個動靜脈內瘺,最后形成的動靜脈內瘺主要用于血液透析治療。動靜脈內瘺的血管能為血液透析治療提供充足的血液,為透析治療的充分性提供保障。內瘺一般需要4-6周的時間才能使用。

 

  血液透析是急慢性腎功能衰竭患者腎臟替代治療方式之一。它通過將體內血液引流至體外,在透析器中,血液與含機體濃度相似的電解質溶液(透析液)進行物質交換,清除體內的代謝廢物、維持電解質和酸堿平衡;同時清除體內過多的水分,并將經過凈化的血液回輸的整個過程稱為血液透析。建立和維護良好的透析通路,是保證血液凈化的首要條件。

  慢性腎功能衰竭患者應選擇永久性血管通路,可以采用自體動靜脈內瘺或人工血血管移植2種方式。動靜脈內瘺是血液透析患者常用的血管通路,具有安全、血流量充分、感染機會少、易于穿刺等優點。一般內瘺的使用維持4~5年,且不會影響患者日常生活。

 

 

 

普及護理知識讓病人遠離并發癥 

  董丹丹分享到,血管狹窄、急性血栓形成、靜脈高壓征、動脈瘤、高輸出流心力衰竭、高輸出流心力衰竭、感染是動靜脈內瘺常見并發癥。如果發現動靜脈內瘺堵了怎么辦?

如果發現動靜脈內瘺堵了,可進行(導管局部)藥物溶栓、Fogarty球囊導管取栓、手術切開取栓、內瘺重建、超聲引導下Fogarty導管取等操作;如果動靜脈內瘺狹窄,可進行皮腔內血管球囊擴張(PTA)(放射介入或超聲引導下進行);外科手術內瘺修補重建等方式。

 

動靜脈內瘺手術術前術后注意啥? 

  在術前,患者應消除恐懼和緊張心理,積極配合手術;血管較細的患者,術前兩周要行術上肢功能鍛煉,抓握彈力健身球,根據自身條件抓舉輕型啞鈴或大小適宜的手球;提前兩周監測血壓每日兩次,保持正常血壓,避免手術前低血壓;術前避免勞累,飲食恰當,糾正貧血,預防感染;

  術后,術側手臂應適當抬高,促進靜脈回流,減輕腫脹;注意觀察切口敷料有無滲血,瘺口周圍有無血腫及瘀斑,;冬天注意保暖。

  隨后,董丹丹還提出了以下建議,在工作與生活中,避免造瘺側手臂外傷,衣袖寬松,佩戴松緊適宜護腕,避免佩戴首飾;夜間睡覺時避免側臥造瘺側,造成造瘺側手臂受壓,造瘺側不能抽血、輸液,避免持重物。透析結束后,正確止血方法:以食指及中指壓迫皮膚進針點及血管進針點以不滲血及能捫及震顫感或聽到血管雜音為宜,時間10分鐘,也可用壓力止血繃帶及紗布卷止血。每日自我監測血壓,按時服用降壓藥,防止高血壓避免低血壓的發生。

 

  最后,血管外科楊紅偉主任醫師為參加活動的患者及家屬細心答疑解惑。楊醫生補充到,動靜脈內瘺的血管能為血液透析治療提供充足的血液,為透析治療的充分性提供保障。動靜脈內瘺是目前國內外血液透析患者首選的血管通路,其是為血液透析患者提供足夠的血流量、順利進行透析的必備條件,是血液透析患者的“生命線”。對內瘺的呵護其實是對血透患者生命的珍惜,而動靜脈內瘺狹窄已成為導致血栓形成和閉塞的一個主要原因;因此K/DOQI建議對動靜脈內瘺要進行日常監測和維護,早期發現并干預動靜脈內瘺狹窄,以延長其使用壽命。

  楊醫生對大家關心的其他診療問題細致講解,針對有動靜脈內瘺疑惑或其他病癥困擾的的患者,進行了分析,并提供治療建議。參加活動的患者及家屬對以朱國獻教授為首的深圳市第二人民醫院血管外科全體醫護人員平時細心的呵護、高超的醫技表示感謝。

  • {ganrao}