您現在的位置:首頁 > 新聞公告 > 學術交流
深圳大學第一附屬醫院-第七屆深圳神經內鏡手術入路解剖高級培訓班圓滿結束
發布時間:2019-12-20 12:00:00來源: 分享:

  2019年10月17日至19日,由深圳大學第一附屬醫院(深圳市二醫院)神經外科主辦的深圳大學第一附屬醫院-蛇牌學院第二期神經內鏡培訓班暨第七屆深圳神經內鏡手術入路解剖高級培訓班、2019中國醫師協會神經內鏡技術推廣培訓班順利舉行。本次培訓班由北京天壇醫院賈旺教授、李儲忠教授,復旦大學附屬中山醫院張曉彪教授、謝濤教授,深圳大學第一附屬醫院黃國棟教授為來自全國各地的24名神經外科醫生提供精彩的授課、手術演示和詳細的現場解剖操作,讓參加培訓班的學員受益匪淺。

  會議開始,由深圳大學第一附屬醫院(深圳市二醫院)神經外科主任黃國棟教授作為代表向來自全國各地的學員表示熱烈的歡迎,并對接下來的培訓安排進行了簡要介紹,黃國棟教授認為神經內鏡作為一門神經外科新興手術技術,其擁有抵近觀察、視野清晰、微創等優勢,在熟練掌握下必將是神經外科醫生手中另一把重要武器,能夠為我們手術方式提供更多更好的選擇?;乒敖淌誚檣芰松窬誥凳質醯納璞贛肫饜?,并結合自己多年的手術經驗,為學員們詳細地講解了神經內鏡下的顱底外科解剖以及神經內鏡在臨床上的主要應用,讓學員們對神經內鏡手術有了更深刻的了解,同時黃國棟教授告誡各位學員,一門新技術的臨床應用,需要我們綜合各方面的因素,確保安全的基礎上穩步推進,最為重要的就是自身的技術水平,相信各位學員能夠在接下來的培訓班里充分提升自己的實力,為將來的工作打下堅實的基礎。

  復旦大學附屬中山醫院神經外科主任張曉彪教授用10多個典型臨床病例結合自己的工作經驗為大家詳細生動地講解了神經內鏡治療各種顱內疾病的方式以及注意事項等,指出,神經外科目前正向全內鏡神經外科時代邁進,神經內鏡作為一種工具,在神經外科中運用越來越廣泛,有著微創、精準等優點,是我們手術治療中的重要幫手,我們唯有更快更好地掌握這門技術才能為患者提供更好地醫療服務。

  北京天壇醫院神經外科外科副主任兼神經腫瘤六病區主任賈旺教授從解剖、手術入路等各個方面詳細地講解了頸靜脈孔區腫瘤的手術治療,解剖是手術的基礎,只有解剖充分熟悉,才能術中胸有成竹,手術更加精準與完美。并且對于深圳市二醫院舉辦系統規范的高水平培訓班給予高度肯定,表示大力支持深圳市二醫院神經外科進行神經外科技能培訓工作。

  北京天壇醫院的李儲忠教授給我們帶來的則是神經內鏡下翼腭窩的解剖及其在臨床上的應用,神經內鏡在中線顱底已展現巨大優勢,而在側顱底的手術運用尚未普及,需通過解剖運用于臨床,通過神經內鏡手術,使該區域更微創。

  復旦大學附屬中山醫院謝濤教授講授了松果體區解剖、顳下入路解剖、面神經解剖,使學員在在該區域的手術解剖進一步熟悉與提升,并通過現場解剖演示逐一講解,學員們受益匪淺。

  黃國棟主任、李儲忠教授、謝濤教授分別為學進行了鞍區及中線顱底、側顱底、松果體區的神經內鏡下解剖演示,通過一步一步的解剖及講解,學員們能更直接的學習解剖知識及手術技巧。

  深圳市第二人民醫院神經外科黃國棟主任醫師介紹,深圳市第二人民醫院神經外科是廣東省高水平臨床重點專科,深圳市醫學重點學科、領先學科、品牌學科,是華南地區唯一德國蛇牌學院、德國KARL STORZ神經內鏡培訓基地,依托原國家衛生部內鏡與微創醫學神經外科培訓基地、中國醫師協會神經內鏡醫師培訓基地和北京天壇醫院-深圳腦科中心,傳承并聯合美國匹茲堡大學醫學中心、北京天壇醫院和復旦大學附屬中山醫院等神經內鏡技術,已經連續成功舉辦了六屆神經內鏡手術入路解剖高級培訓班,積累了豐富的培訓經驗,致力于神經內鏡微創手術技術的研究與推廣工作,培訓全國學員300余名。有學員表示:通過技術的培訓與推廣,我們一直堅定不移地相信,只有我們努力地學習新的技術,跟上時代的節奏,才能更好地為患者提供更好的醫療服務,減輕病人的痛苦與負擔。

來源:深圳二院神經外科公眾號

  • {ganrao}