您現在的位置:首頁 > 新聞公告 > 學術交流
江基堯教授給深圳首個顱腦創傷臨床研究按下了“啟動鍵”
發布時間:2020-05-25 12:00:00來源: 分享:

  2020年5月23日,深圳市第二人民醫院特聘專家--上海市顱腦創傷研究所深圳分中心江基堯教授率上海交通大學臨床研究團隊赴深圳啟動一項有關顱腦創傷的多中心、前瞻性隨機對照臨床研究。江基堯教授是上海市顱腦創傷研究所深圳分中心首席專家,此項研究的具體名稱是:去骨瓣減壓術治療急性硬膜外血腫合并腦疝患者療效的隨機對照研究(PREDICT-AEDH)。研究由江基堯教授發起設計,上海交通大學醫學院附屬仁濟醫院顱腦創傷團隊與上海交通大學臨床研究中心全程質控,有專門統計學家進行數據分析,在仁濟醫院江教授和深圳市第二人民醫院李維平教授共同牽頭下,共納入深圳地區24家收治顱腦創傷患者的各級醫院參與研究。

  急性硬膜外血腫是最常見的一種顱腦創傷類型,部分合并腦疝患者的手術治療方案是清除血腫,是否去除骨瓣減壓是由手術醫師根據經驗判斷。到目前為止,未有國際前瞻性臨床研究證據提供經驗,更未有指南或專家共識指出是否去除骨瓣。江教授指出,僅憑臨床醫師經驗制定治療策略的時代已經過去,PREDICT-AEDH研究結果將會給臨床醫師充分循證醫學證據支持,最終造福于患者。

 

江基堯教授致辭

  啟動會由深圳市第二人民醫院神經重癥與神經創傷黃賢鍵主任主持,來自仁濟醫院神經外科馮軍峰研究員和上海交通大學醫學院臨床研究中心謝麗老師分別介紹研究概況和數據庫錄入操作指導,并臨床研究質量控制問題進行授課。各參研單位主任及研究聯絡員就研究中的問題進行了熱烈討論。最后深圳市第二人民醫院副院長李維平教授總結指出,深圳處于經濟高速發展階段,城市建設及人員流動頻繁,顱腦外傷仍是造成社會和家庭巨大經濟負擔的常見病之一。江教授團隊到目前為止已經開展了多項顱腦創傷臨床研究,并在頂級醫學雜志Lancet Neurology作為唯一通訊作者發表了4篇高水平論文。本次江教授在深圳啟動臨床研究專項研究,得到市內多家單位主任和同道積極參與,相信在江教授團隊指導和上海交通大學臨床研究中心嚴格質控下,順利完成研究,將向世界發出深圳研究者的聲音。期待今后共同搭建深圳市神經外科臨床研究體系,為深圳醫療事業發展添磚加瓦并向深圳市民提供高水平技術!

 

李維平教授總結致辭

  • {ganrao}