您現在的位置:首頁 > 新聞公告 > 醫院動態
母親節最大的獻禮 15歲少女捐贈骨髓用自己的熱血挽救母親的生命
發布時間:2020-05-12 12:00:00來源: 分享:

  兒女是母親放不下的思念,母親是兒女割不斷的掛牽。2020年母親節來臨之際,深圳市第二人民醫院血液內科發生了感人的一幕,15歲的女高中生小曾(化名)為母親捐獻骨髓,用自己的熱血挽救了媽媽的生命。

  “一開始只是全身乏力,走路多一下乏力就會加重、還會頭暈、氣喘“”小曾母親就診時告訴醫生出現上訴癥狀已有近半年,以為是貧血引起的,一直也未重視,直到后來發現早上刷牙會牙齦出血、乏力加重、伴有耳鳴,才到醫院就診。經過一番詳細身體各項指標檢查發現血液多項指標異常,白細胞總數增高、血小板減少,醫生建議到更加專業的醫院就診,于是夫妻二人決定到深圳市第二人民醫院就診。

  “打聽到深圳市第二人民醫院血液內科是深圳市診療技術全面、規模最大的血液病專科,技術水平都值得信賴,我們首選的就是來這里?!斃≡蓋狀牌拮擁絞卸皆壕駝??!耙咔櫸攬仄詡?,就診壓力也特別大,但市二醫院沒有拒絕我們。 

  最終,經過詳細的各項檢查,小曾母親確診為急性淋巴細胞白血病,需要進行骨髓移植。據杜新主任介紹,如果排隊等待無償捐獻者,進行配對耗時比較長,機率也較低,通常我們建議進行親屬間捐贈,利用“半相合”技術進行骨髓移植。于是,小曾和姨媽就被“約談”了。對于大人來說,可能很好理解,對于15歲的孩子,要怎么開口呢? 

  “家里有點事情,我們需要了解下你的想法?!斃≡蓋滋匾獗3制驕駁撓鍥曰?,“媽媽得了白血病,需要你的幫助,看看你的骨髓是否跟媽媽匹配……”還沒跟女兒詳細解釋清楚,女兒就清晰響亮的回答了一個字:“好!” 

  骨髓配型相合6個點、符合移植條件,調養和等待,手術室抽骨髓液、手術實施……整個過程下來,小曾都安靜的配合醫生及父親的安排。當小曾躺在市二醫院血液病科采集室床上進行外周血造血干細胞采集時,她覺得這是在完成她一生最為重要的事,用自己的熱血挽救媽媽的生命。 

  天遂人愿,看著母親手術后身體各項指標逐步好轉,安靜了一段時間的小曾也活潑起來了,也說出了當時父親跟她坦白母親病情時候的心聲:“其實當時從爸媽的言行舉止我就猜到了媽媽的病情,也自己上網搜索了解過骨髓捐贈,很慶幸我跟媽媽骨髓是匹配的,我也相信醫院和醫生的技術水平,事實證明這是這輩子我做的最正確的決定?!?/span> 

  “母女二人以自己的方式相互給予過對方一次新的生命,看見她們母女相擁、家人團聚的時刻,在場的人員都為之感動落淚!”杜新主任介紹,小曾母親本次能如此快速骨髓移植成功,里面有一部分“小幸運”。

 

  據介紹,疫情期間,血源供應異常緊張,給市二醫院血液內科造成了很大的壓力,再加上疫情防控院感要求更高,很多醫院也減少了手術量。市二醫院以實際行動踐行了“走在前、做表率”和為民服務的初心使命。 

  市二醫院血液內科由血液與淋巴腫瘤病區,造血干細胞移植與細胞治療病區以及深圳市血液病研究所組成,是本市診療技術全面、規模最大的血液病專科。早在1990年成功實施全市第一例骨髓移植,是省內最早開展骨髓移植的單位之一。多年來保持造血干細胞移植和血液病綜合診治優勢,形成較強學科輻射力。近10年連續獲評為全市唯一血液內科省、市臨床重點專科。2014年在全市率先成功實施首例單倍體造血干細胞移植治療急性白血病,療效達國內先進水平。 

  “疫情期間,我們“逆行而上”開展了10多例異基因造血干細胞移植,這就是我們作為本市傳統優勢學科的責任和擔當?!倍判輪魅謂檣?,2020年初,該科室移植病床數從3張擴增到10張,給排隊等候移植的患者“加速”,小曾母親就剛好趕上了這個契機,才能在短時間內成功進行骨髓移植手術。據介紹,新增移植病床后,有望實現年均100例造血干細胞移植的目標,將大大緩解移植需求,提高臨床服務能力及學科輻射能力。 

  • {ganrao}