您現在的位置:首頁 > 新聞公告 > 醫院動態
"人工耳蝸植入術"拯救您的聽力
發布時間:2020-05-20 12:00:00來源: 分享:

  朱先生今年53歲,4年前因突發性聾導致右耳聽力喪失,4個月前左耳又喪失了聽力,嚴重影響了生活和工作,5月13日到深圳市第二人民醫院耳鼻喉科就診,董洪松主任醫師接診了該病人,考慮右耳極重度感音神經性聾,左耳重度感音神經性聾,推薦朱先生進行"人工耳蝸植入術",并將其收住入院。

  人工耳蝸是一種電子裝置,由體外言語處理器將聲音轉換為一定編碼形式的電信號,通過植入體內的電極系統直接興奮聽神經來恢復或重建聾人的聽覺功能。人工耳蝸植入術是雙耳極重度或重度感音神經性聾提高及重建聽覺功能的有效方法。

(人工耳蝸示意圖)

  2020年5月14日,深圳市第二人民醫院聶國輝院長主持人工耳蝸植入術前討論,耳鼻喉科盧永田主任,夏榮護士長及耳鼻咽喉科病房醫生參加,對手術適應癥,圍手術期處理,可能發生的情況等進行了全面分析,并布置好應對措施。

(聶國輝院長主持人工耳蝸術前討論)

  5月15日上午由董洪松主任醫師主刀,聶國輝院長全程現場指導,排除手術禁忌癥后,于手術室全麻行右耳人工耳蝸植入術,經過2小時術前準備+手術+術后蘇醒,成功為雙耳突發性聾后喪失聽力患者成功植入人工耳蝸。

(董洪松主任為患者行人工耳蝸植入術)

 

(聶國輝院長現場蒞臨指導)

 

(顯微鏡下精準植入人工耳蝸)
 

  手術結束后進行1、電極阻抗測量,24個電極全部顯現,阻抗最高5.36千歐,最低2.37千歐,阻抗數值非常優(阻抗在10千歐以內為優)。2、神經反應測試,分別測試1、7、15、21(1號電極對應低頻,7號是中頻,15號是中高頻,21號是高頻)號電極,每個電極都引出了明顯的ECAP波。表明用戶電極植入位置適合,神經對人工耳蝸電刺激反饋佳,綜上所述此次手術植入非常成功。這也是我院首次獨立開展這一技術,該手術的成功,標志著我院耳鼻喉科診療技術水平又進了一步。

 

(電極阻抗測量:24個電極全部顯現,為最優狀態)
 

(神經反應測試:1、7、15、21每個電極都引出明顯的ECAP波,表示神經對人工耳蝸電刺激反饋佳)
 

  耳鼻喉科董洪松主任表示,對于聽力下降患者,長年的感音神經性聾目前并無有效藥物治療,中度、中重度可考慮助聽器治療,重度、極重度助聽器效果不佳的患者可考慮人工耳蝸治療。成人語后聾患者是很好的人工耳蝸植入適應癥之一,要求患者及家屬術前有正確期望值,術后能配合開機調試及言語康復訓練,隨著老齡化社會的到來,未來語后聾患者人工耳蝸植入將越來越普及,為語后聾患者提高生活質量發揮重要作用。

  • {ganrao}