您現在的位置:首頁 > 新聞公告 > 醫院動態
市二醫院減重代謝手術治療不快樂胖子
發布時間:2020-05-30 12:00:00來源: 分享:

  人們常說"心寬體胖",而在實際生活中,真正快樂的胖子卻不多。

  對于曾經體重達到175斤,身高158cm的王女士(化名)來說,肥胖不單單是形體的問題,已經嚴重危及自已的健康。王女士近2年來體重進行性增加?;鉤魷至送砩纖醣鐨?。去醫院檢查發現體重指數(BMI):35,屬中度肥胖,合并血糖升高,血脂升高,尿酸升高,脂肪肝等,代謝綜合征癥狀。聽說深圳市第二人民醫院有這方面的專家,便在家人的陪同下到醫院檢查。結合王女士實際身體情況,市二醫院減重代謝外科專業組秦穎博士、劉安文副主任醫師團隊為其制定了詳細的診療計劃。

  術前經過胃腸外科、內分泌科、呼吸科、麻醉科醫生會診,為王女士制定手術方案,秦穎博士團隊為王女士實施了減重代謝手術:腹腔鏡袖狀胃切除術。腹腔鏡袖狀胃切除術的原理在于通過物理方式減少胃容量,降低刺激產生饑餓感的荷爾蒙分泌,優點是不改變胃腸道的解剖生理狀態,不干擾食物的正常消化、吸收過程。同時術中采用腔鏡手術的方式,創傷小、恢復快。

  術后王女士不再需要使用降糖藥物,術后5天體重下降10斤。王女士對治療效果很滿意,出院后體重還在逐漸減輕,在術后半年隨訪時,王女士的體重已減輕至130斤,整個人輕松了許多。同時,血糖,血脂,尿酸各項指標全部正常。

  肥胖治療有多種方式,包括營養治療、運動治療、藥物治療和手術治療四大類,前三類治療方案被統稱為傳統減肥方法,安全性高,但難以堅持,容易反復,效果不理想。而手術治療,效果確切、持久、穩定,尤其適合有代謝組綜合征組分的胖友。對于很多中重度肥胖的患者來說,傳統減肥方法幾乎無效,手術是唯一方案。

  秦穎博士介紹,減重代謝手術,始于上世紀50年代的美國。在歷經了60多年的發展后,技術手段已經非常成熟,并發癥低,安全性高。中國的減重代謝手術起步有20年,但也逐步趨于成熟。深圳市第二人民醫院減重代謝外科專業組,是醫院優先發展的隸屬于胃腸外科的特色臨床亞專科,致力于以微創精準手術為主的多學科合作來治療肥胖和相關代謝性疾病,為肥胖癥患者提供全面、安全的醫療服務,包括術前專業評估、規范化手術、術后健康管理和營養指導。國內減重領域權威專家,常年定期指導并開展手術和診療活動。 

  深圳市第二人民醫院(深圳大學附屬第一醫院)減重代謝外科專業組,由留美博士后、胃腸外科副主任秦穎領銜,技術骨干劉安文副主任醫師,減重健康管理師陳丹妮護師和兩名青年外科醫師組成專門醫療團隊,并結合內分泌科、麻醉科、營養科、呼吸科、康復科等多個專科的骨干力量,組成了完善的MDT團隊,為肥胖和代謝綜合征患者提供個體化、舒適化的最佳治療方案。

  手術適應癥:達到以下任何一項建議手術減重:一、體重指數(BMI)>37.5的重度肥胖患者,適合進行減重手術。二、BMI>32.5同時合并有2型糖尿病,這部分病人也適合進行減重手術。三、BMI>28,而且有兩項以上代謝綜合征表現,如高血壓,高血糖,高血脂,高尿酸,呼吸睡眠暫停綜合。男性病人腹圍>90cm,女性病人腹圍>85cm均建議積極手術治療。(體重指數(body mass index,BMI),BMI(kg/㎡)=體重(kg)/身高(m)2 。如:一個成年男性,身高165厘米,體重85公斤。他的體重指數:85/1.652=31.22,屬于輕度肥胖。)

為方便廣大胖友咨詢問診,科室已開設減重代謝門診,提供全方位的診療咨詢。

深圳市第二人民醫院胃腸外科-減肥、代謝門診時間安排:

秦穎 博士、副主任醫師 周一全天。

劉安文 副主任醫師 周三上午。

門診地點:深圳市第二人民醫院門診2樓,外科223診室。

咨詢熱線:0755-83366388-3208

咨詢手機/微信:13826592708

微信公眾號:深圳市第二人民醫院減重代謝外科

  • {ganrao}